День борьбы с гепатитом

Пресс-релиз Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

28 июля 2011 года – Всемирный День борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года первым Всемирным Днем борьбы с гепатитом. Это решение было принято с целью повышения осведомленности о данных заболеваниях, привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации, а также координации глобальных ответных мер на распространение вирусных гепатитов.

Принятое решение является знаменательным событием не только для специалистов в области здравоохранения, но и для всего мирового сообщества, поскольку вирусные гепатиты являются повсеместно распространенными инфекциями и наносят значительный социально-экономический ущерб.

По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А,В,С,D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.

В настоящее время в мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более 170 миллионов больных гепатитом С. 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. регистрируемых ежегодно, обусловлены инфекцией, вызванной  вирусами гепатита В или С. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом гепатита А.

В Российской Федерации в результате реализации национального календаря профилактических прививок и массовой вакцинации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»  за последние 5 лет против гепатита В было привито более 46 млн. детей, подростков и взрослых. Это позволило значительно (в 3,8 раза) снизить заболеваемость острым гепатитом В с 8,6  случаев заболеваний на 100 тыс. населения в 2005 году до 2,24 – в 2010 году. Значительное увеличение иммунной прослойки за последние пять лет способствовало двукратному снижению уровня носительства вируса гепатита В (с 50,5 в 2005 году до 25,6 на 100 тыс. в 2010 году), а также снижению в 2,3 раза заболеваемости хроническим гепатитом В детей до 14 лет  (с 2,3 в 2005 году до 0,97 на 100 тыс. в 2010 году).

В последние годы произошло выраженное снижение заболеваемости острыми формами гепатита С. В период с 2001 по 2010 год показатель заболеваемости острым гепатитом С сократился в 7,8 раз (с 16,7 до 2,13 на 100 тыс. населения).

Несмотря на достигнутые успехи,заболеваемость хроническими вирусными гепатитами  В и С (суммарно) в Российской Федерации в течение последних 5 лет удерживается на высоком уровне: от 47,5 на 100 тыс. населения в 2005 году до 53,4 — в 2010 году,  объективно отражая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию с распространением парентеральных вирусных гепатитов в предшествующие годы.

В 2010 году заболеваемость гепатитом А   в Российской Федерации достигла самого низкого уровня за все годы наблюдения (6,3 на 100 тыс. населения). Последний значимый подъем заболеваемости имел место в 2001 году (79,4 на 100 тыс.населения). Случаи заболеваний вирусным гепатитом А  регистрируются, в основном, на территориях, где имеются проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. Согласно расчетным данным (ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) ежегодный экономический ущерб от гепатита А в  России составляет свыше 1 млрд. рублей.

Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний  вирусными гепатитами является иммунизация.

В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  входит иммунизация населения против вирусного гепатита В. Прививки  против этой инфекции проводятся:

  • детям первого года жизни;
  • детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым  в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:

  • лица, подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
  • лица, выезжающие в неблагополучные   регионы и страны, где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;
  • контактные в очагах  гепатита А

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет пристальное внимание  проблеме вирусных гепатитов. В практику здравоохранения внедрены нормативно-правовые и методические документы по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами.

Ежегодно проводятся совещания, пресс-конференции, готовятся информационные письма. В июне 2011 года состоялась коллегия Роспотребнадзора, на которой были приняты решения по совершенствованию эпидемиологического надзора и мерам профилактики вирусных гепатитов.

Источник информации