«Гепатологическая школа»

С 2005 г. по настоящее время. Практико-ориентированный проект, цель которого — формирование инновационного опыта, повышение уровня информированности медицинских работников по проблеме вирусных гепатитов для решения конкретных задач в своей практической работе.

Инновация проекта — создание модели некоммерческого партнерства государственных, профессиональных, общественных организаций, социально ответственного бизнеса для приобретения дополнительного опыта оказания помощи больным вирусными гепатитами, создания условий для формирования конкурентоспособности специалистов практического здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи.

28 сентября 2017 г. Саратовской региональной общественной организацией содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ» совместно с ООО «ИНВИТРО-Самара» в рамках проекта «Гепатологическая школа» проведен семинар-тренинг для врачей «Вирусные гепатиты в практике врача акушера-гинеколога». Девиз мероприятия – «Знания врача — для здоровья пациента!». Одним из стратегических направлений реализации глобальной стратегии по борьбе  с  вирусным гепатитом является профилактика передачи вирусов гепатитов от матери ребенку.

Передача вирусов гепатитов В и С от матери ребенку – естественный путь передачи вирусов. В странах с высоким уровнем заболеваемости это основной путь распространения  инфекции. Охват мерами по предупреждению передачи вирусов гепатитов от матери ребенку по данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 г. составлял 38%. К 2030 г. этот показатель должен составлять 90%.

АНТИ-ГЕПАТИТ

На семинаре-тренинге медицинские работники обсудили влияние вирусных гепатитов на репродуктивное здоровье, необходимость выявления, лечения, вакцинопрофлактики заболеваний до планирования беременности, вопросы предупреждения передачи вирусов гепатитов от инфицированной матери ребенку, возможности реализации целей глобальной стратегии по борьбе с вирусным гепатитом в своей практической деятельности.

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

16 февраля 2017 г. Саратовской региональной общественной организацией содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ» совместно с ООО «ИНВИТРО-Самара» в рамках проекта «Гепатологическая школа» проведен семинар-тренинг для врачей г.Энгельса и г.Саратова по практическим вопросам диагностики вирусных гепатитов и других заболеваний печени. Девиз мероприятия – «Знания врача — для здоровья пациента!». В мае 2016 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны приняли первую в истории глобальную стратегию по борьбе с вирусным гепатитом, в которой была поставлена цель по ликвидации гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 году. Выявление лиц с вирусным гепатитом, оптимизация диагностики для вовлечения в наблюдение и лечение – важные направления работы по реализации глобальной стратегии. На семинаре-тренинге были рассмотрены практические аспекты выявления и обследования лиц, инфицированных вирусами гепатитов, мониторинга при проведении лечения и наблюдения.

АНТИ-ГЕПАТИТКомментарий участника проекта Журавлевой Ольги Александровны : «Я работаю врачом-терапевтом в поликлинике №1 Энгельсской городской клинической больницы. Заболевания печени – не редкость у моих пациентов. В последние годы появились новые диагностические технологии для уточнения этиологии гепатитов, стадии заболевания, и сегодня мне было очень интересно познакомиться с ними, обсудить с коллегами свой опыт. Проект общественной организации «АНТИ-ГЕПАТИТ» «Гепатологическая школа» помог мне получить дополнительные знания о проблеме вирусных гепатитов, эти знания очень важны для моей работы, и я их буду использовать.»

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

 

АНТИ-ГЕПАТИТ

  21 декабря 2016 г. Саратовской региональной общественной организацией содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ» совместно с ООО «ИНВИТРО-Самара» в рамках проекта «Гепатологическая школа» проведен семинар-тренинг для врачей г.Энгельса Саратовской области по практическим вопросам диагностики и профилактики вирусных гепатитов. Девиз мероприятия – «Знания врача — для здоровья пациента!». Выявление больных вирусными гепатитами, обучение мерам профилактики гепатитов – важное направление в борьбе с этими социально-значимыми заболеваниями.

АНТИ-ГЕПАТИТКомментарий участника проекта Олеси Павловской: «Участие в проекте «Гепатологическая школа» позволяет получить дополнительную информацию по вирусным гепатитам , которая очень важна при оказании помощи нашим пациентам. Проект дает возможность пообщаться с коллегами и обменяться опытом, а это мотивирует работать более эффективно».

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

  11 ноября 2016 г. при поддержке Саратовской региональной общественной организации содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ» рамках проекта «Гепатологическая школа» в г.Саратове состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики, лечения, профилактики вирусных гепатитов». В мае 2016 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принята первая в истории глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, в которой поставлена цель по ликвидации гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 году. Целевыми ориентирами для достижения этой цели являются вакцинация, безопасность крови, профилактика передачи вируса гепатита В от матери ребенку, уточненная диагностика, охват противовирусным лечением. Все эти вопросы обсуждены врачами-инфекционистами с ведущими специалистами области. Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Боцман рассказала о заболеваемости вирусными гепатитами, об организации вакцинации против гепатита В. Вопросы профилактики перинатальной передачи вируса гепатита В, новые современные методы лечения с применением препаратов прямого противовирусного действия, в том числе, российских, методы неинвазивной диагностики фиброза печени рассмотрены в сообщениях главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Саратовской области Натальи Мироновой. Заместитель главного врача ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» Эдуард Федотов рассказал об использовании различных лабораторных методик для диагностики гепатитов, контроля противовирусной терапии, тестировании донорской крови.

Фото с мероприятия:

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

АНТИ-ГЕПАТИТ

  16 июня 2016 г. в г.Саратове состоялась областная научно-практическая конференция, на которой рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов. Ведущие специалисты Российской Федерации — профессор кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России, д.м.н. Е.А.Климова, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н. В.П.Чуланов рассказали практическим врачам о современных подходах к организации противовирусной терапии больных хроническим гепатитом С, проблемах лекарственной резистентности препаратов прямого противовирусного действия, о ведении регистра больных вирусными гепатитами. Главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Саратовской области Н.И.Миронова поделилась опытом 3D терапии хронического гепатита С. Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области С.А. Боцман отметила особенности современной эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам, рассказала о практических вопросах профилактики вирусных гепатитов.

  Фото с мероприятия:

гепатологическая школа

гепатологическая школа

гепатологическая школа

гепатологическая школа

гепатологическая школа

  Ольга Таран, врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний поликлиники №9 г.Саратова о проекте «Гепатологическая школа»:

  «Наличие ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита у пациента является непростой ситуацией и для пациента, и для врача. Эти заболевания могут оказывать взаимное неблагоприятное влияние друг на друга, повышая риск прогрессирования. На семинарах в проекте «Гепатологическая школа» мы с коллегами изучаем эти вопросы, обсуждаем, как эффективнее проводить диспансерное наблюдение за ко-инфицированными пациентами. Сейчас есть возможности противовирусного лечения таких пациентов. В проведении противовирусного лечения мы накапливаем свой опыт и обмениваемся своим опытом с коллегами. В каждой поликлинике на учете состоят пациенты с вирусным гепатитом и ко-инфекцией ВИЧ. Таких пациентов мы наблюдаем вместе с областным центром СПИД и городским гепатологическим кабинетом. На различных научных конференциях я слушала доклады о ко-инфекции ВИЧ+ вирусный гепатит. Внедрить эти знания в свою практическую работу и получить новый опыт ведения таких пациентов мне помог проект «Гепатологическая школа.»

Ко-инфекция ВИЧ + гепатит С.

Наталья Миронова, заведующая инфекционным отделением 2-й городской клинической больницы Саратова, модератор проекта «Гепатологическая школа» о проекте «Гепатологическая школа»:

  «Проект «Гепатологическая школа» — инновационный практико-ориентированный проект, имеющий прикладное значение. Проект – площадка для получения медицинскими работниками дополнительного опыта работы по диагностике, лечению, профилактике социально значимых заболеваний – вирусных гепатитов. Проект «Гепатологическая школа» способствует формированию у специалистов навыков самообразования, внедрения полученной от ведущих российских и зарубежных ученых современной информации в свою работу с пациентами, содействует продолжению профессионального роста. Это повышает конкурентоспособность, возможности медицинских учреждений по оказанию помощи больным вирусными гепатитами и работает в интересах практического здравоохранения.»

Гепатит В.

Противовирусные препараты для лечения вирусных гепатитов.

Принципы наблюдения больного хроническим вирусным гепатитом.

Применение фосфоглива при заболеваниях печени.

Поражение печени при ВИЧ-инфекции.

Обследование больного острым вирусным гепатитом.

Естественное течение HCV-инфекции.

Выявление больных гепатитом В и С на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Гепатиты ни А ни Е.

Ирина Полякова, врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний поликлиники №1 г.Энгельса Саратовской области о проекте «Гепатологическая школа»:

  «На семинарах в «Гепатологической школе» созданы условия не только познакомиться теорией и научными данными, но и получить опыт их применения на практике. Это очень важно для моей повседневной работы. Сейчас многие больницы и поликлиники области проводят исследования на маркеры вирусов гепатитов. Нужно иметь опыт интерпретации результатов лабораторного исследования, чтобы правильно поставить диагноз. Мы со своими коллегами, которые тоже являются участниками проекта «Гепатологическая школа», такой опыт, необходимый для нашей практической работы, здесь получаем».

Маркеры ВГ и их практическое значение.

Лариса Бондарено, врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний поликлиники №15 г.Саратова о проекте «Гепатологическая школа»:

  «Обнаружение HBsAg и антител к вирусу гепатита С требует проведения дополнительных исследований, чтобы правильно поставить диагноз. При этом необходимо учитывать возможность наличия у пациента не только гепатита В или гепатита С, но и других заболеваний. На семинарах в рамках проекта «Гепатологическая школа» мы с коллегами изучаем и обсуждаем эти вопросы, учимся внедрять полученную теоретическую информацию в свою практическую работу. А работа в команде и успехи коллег дают стимул к дальнейшему самообразованию.»

Обследование пациента с впервые выявленными HBsAg и antiHCV.

Елена Талаева, заведующая инфекционным отделением для взрослых
2-й городской больницы г.Энгельса Саратовской области
о проекте «Гепатологическая школа»:

  «Проект «Гепатологическая школа», который реализуется совместно с Саратовской региональной общественной организацией содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ», помог мне и моим коллегам познакомиться с новым разделом гепатологии. Наблюдая пациентов в инфекционном отделении, где я работаю, и консультируя в других отделениях, я применяю эти знания при проведении дифференциальной диагностики. Используя дополнительные исследования, у молодого мужчины в нашей больнице мы выявили болезнь Вильсона-Коновалова, а ранее он наблюдался по поводу «синдрома Жильбера». Сейчас он получает специальное лечение, его состояние улучшилось. Есть и другие примеры. С коллегами на семинарах мы обсуждаем свой новый опыт. И у моих коллег — участников проекта «Гепатологическая школа», есть опыт выявления редких заболеваний печени. Мы взаимодействуем с врачами различных специальностей. Это позволяет нам расширять свой профессиональный кругозор, а в итоге работает на благо наших пациентов.»

Дифференциальная диагностика хронических заболеваний печени.

Опыт лечения хронического гепатита С в амбулаторных условиях.

Гепатит С и ВИЧ-инфекция.

Организация оказания помощи больным вирусными гепатитами.