«Духовная поддержка»

2004-2005 гг. Совместно с Общественной Палатой Саратовской области, Саратовской Епархией, администрацией 2-й городской клинической больницы г.Саратова реализован инновационный проект «Духовная поддержка». В инфекционном отделении 2-й городской клинической больницы Саратова открыта молельная комната.

Цель проекта – возрождение духовных традиций русской медицины, расширение социальных возможностей здравоохранения г. Саратова и Саратовской области, привлечение широких слоев населения к укреплению своего физического и духовного здоровья.

Молельная комната в инфекционном отделении – первая в больницах Саратовской области. Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви от 05.03.2003 г.

Инновация проекта состоит в создании модели государственно-общественной системы духовного оздоровления общества, возрождения и развитии духовных и исторических ценностей, традиций благотворительности.

Духовное возрождение. Традиции и современность.

Среди комплекса зданий 2-й городской клинической больницы Саратова сохранились корпуса самой первой больницы города – Александровской.

25 декабря 1803 года «дворянство Саратовской губернии, будучи в губернском городе для дворянских выборов, положило учредить в Саратове в пользу страждущего человечества для неимущих больницу и богадельню на добровольное пожертвование от избытков каждого». Это решение Саратовского дворянства было одобрено императором Александром I, который внес свой вклад в это благое дело, прислав 10000 рублей ассигнациями. В послании на имя саратовского губернского предводителя дворянства князя И.М.Баратаева Александр I отметил, что принял «с благоволением сей поступок» саратовского дворянства. Поступивший вклад царя был передан в Приказ общественного призрения «для раздачи из процентов» с целью его увеличения.

Примеру императора последовали многие жители губернии, в результате к 30 августа 1806 года капитал на строительство больницы и богадельни составлял 42357 рублей 95 ½ копейки, из них 24383 рубля 55 ½ копейки было внесено дворянством, 3050 рублей – купечеством, 550 рублей – соляными возчиками, 4374 рубля 40 копеек составили подаяния и проценты.

Торжественная закладка больницы и богадельни состоялась 5 июля 1804 года на Никольской улице (ныне улица Чернышевского), почти на берегу Волги, и из зданий открывался вид на реку. Под постройку было отведено 172 квадратных саженей земли, что позволяло не только возвести здания, но развести сад и огород. Контроль за ходом строительства осуществлял лично предводитель дворянства и по окончании сдал по описи Приказу общественного призрения основное кирпичное двухэтажное здание, два каменных флигеля, две деревянных конюшни и деревянную баню. Больница располагалась на втором этаже здания, а богадельня на первом. В честь императора Александра I эта первая саратовская больница стала называться Александровской. Торжества по случаю ее открытия проходили 30 августа 1806 года.

Было разработано «Положение об управлении Александровской больницей и богадельней», в котором, в частности, говорилось: «Приказ общественного призрения из суммы, пожалованной его императорским величеством и из внесенной дворянством и другими сословиями на устроение больницы и богадельни, снабдив единовременно оба сии заведения всем нужным, остаток положил в основание неприкосновенного капитала единственно для больницы». Далее в положении подробно были расписаны все детали организации работы новых для губернского центра заведений, вплоть до таких мелочей, сколько и какая одежда и еда положена каждому больному и обитателю богадельни. Штат больницы состоял из 22 человек (надзиратель, доктор, писец, ученик лекаря, два цирюльника, два ключника, привратник, повар, помощник повара, три надворных работника, четыре хожатых, четыре прачки), богадельни – из 6 человек (надзиратель, писец, два ключника, повар, помощник повара). Положение было утверждено губернатором и дворянским и купеческим заседателем. Извещения об открытии больницы и богадельни были разосланы во все губернские учреждения, губернскому и уездным предводителям дворянства, городскому голове и другим официальным лицам, а также оповещены жители города.

В 1808 году саратовский купец, почетный гражданин К.В.Злобин пожертвовал находящийся рядом с Александровской больницей дом стоимостью 11000 рублей ассигнациями «для призрения чернорабочих, занимающихся более сплавом и взводом по Волге судов», то есть бурлаков, а кроме того внес в Приказ общественного призрения 10000 рублей ассигнациями на содержание этого приюта для бурлаков. Впоследствии этот приют вошел в состав Александровской больницы.

В 1861-1865 годах проводилось строительство новых зданий Александровской больницы и капитальный ремонт прежних построек. Все работы проходили под контролем Приказа общественного призрения, который отпустил на эти цели 5586 рублей. Было построено четыре флигеля: для аптеки, для старшего врача, для женского отделения и для смотрителя, а также каменное здание для умалишенных. Тогда же, в 1861 году, на средства Приказа при Александровской больнице и богадельне была построена домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». 17 марта того же года она была освещена преосвященным Евфимием. В 1912 году штат притча состоял из священника и псаломщика. На основании циркуляра народного комиссариата просвещения РСФСР от 22 августа 1918 года домовые церкви при учебных заведениях были закрыты. Вслед за ними закрылись и все другие домовые церкви, в том числе и в Александровской больнице.

Сегодня городская клиническая больница №2 им.В.И.Разумовского» — крупнейший диагностический и лечебный центр города Саратова и Саратовской области, имеющий двухсотлетние традиции становления и развития русской медицины. Расширение социальной базы здравоохранения с привлечением к решению вопросов охраны здоровья общественных, религиозных организаций и непосредственно граждан – важное направление развития здравоохранения. Руководители современной больницы, здравоохранения города и области, Общественная палата при Губернаторе Саратовской области, Саратовская Епархия, Саратовская региональная общественная организация содействия лечению и профилактике гепатитов «АНТИ-ГЕПАТИТ», отделение общественной организации «Российское общество инфекционистов» в Саратовской области, осознавая свою ответственность за обеспечение здоровья населения, придают большое значение взаимозависимости физического и духовного здоровья человека. По их инициативе летом 2004 года в инфекционном отделении 2-й городской клинической больницы Саратова открылась молельная комната. Спустя почти сто лет икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» вновь появилась в стенах лечебного учреждения. Объединение достижений современной медицины с духовной силой православия и благотворительности помогает пациентам больницы и медицинским работникам обрести здоровье и душевный покой. В рамках проекта «Духовная поддержка» — оказание благотворительной помощи Сазоновскому дому-интернату для детей — социальных сирот в Аткарском районе Саратовской области, оказание благотворительной помощи одиноким пациентам в инфекционных отделениях 2-й городской клинической больницы г. Саратова.