Хронический гепатит и грипп

Грипп — это острое инфекционное заболевание. Заболеть гриппом может любой человек.

Возбудители гриппа – вирусы гриппа А и В – передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем при кашле, чихании, и даже при разговоре и дыхании. Здоровый человек заражается от больного воздушно-капельным путем, вдыхая воздух, содержащий возбудителей болезни. Заразиться гриппом можно и при тесном контакте с предметами и поверхностями, на которых могут быть выделения больного гриппом (носовой платок, салфетка, полотенце, руки и т.п.).

Грипп может протекать тяжело, приводить к развитию опасных для жизни осложнений.

Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с хроническими заболеваниями печени, являются группой риска тяжелого течения гриппа и развития осложнений гриппа. Это указано в письме Всемирной организации здравоохранения от 15 декабря 2010 года. Наличие у человека с хроническим гепатитом других факторов риска, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточная масса тела, ВИЧ-инфекция, беременность и других, резко повышает риск тяжелого течения гриппа и развития осложнений в случае заболевания гриппом, а значит и риск смерти от осложнений гриппозной инфекции. Поэтому лицам с хроническими заболеваниями печени жизненно необходима профилактика гриппа. Прививку от гриппа необходимо делать и членам семьи больного хроническим заболеванием печени. Это уменьшит у них риск заболевания и внутрисемейного распространения инфекции.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно до сезонного подъема заболеваемости гриппом (обычно это период с августа-сентября по октябрь-начало ноября). Вакцина защищает сразу от нескольких вариантов вируса гриппа, которые наиболее интенсивно циркулируют среди населения планеты. Полноценный иммунитет развивается через 10-14 дней. Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно, так как состав вакцины ежегодно меняется с учетом прогноза Всемирной организации здравоохранения на предстоящий сезон гриппа. Все вакцины для профилактики гриппа в мире имеют одинаковый (рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения) состав, эффективны и безопасны.

Прививка от гриппа надежно защищает от развития заболевания. В очень редких случаях у вакцинированного человека может развиться гриппозная инфекция, но протекает она легко, не приводит к осложнениям и смерти.

Прививку от гриппа необходимо делать и членам семьи больного хроническим заболеванием печени. Это уменьшит у них риск заболевания и риск внутрисемейного распространения инфекции.

Вакцинация против гриппа проводится в нашей стране в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Прививку против гриппа можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту поликлиники.

Вакцинация против гриппа может проводиться за счет средств предприятия или организации где Вы работаете. Эту информацию можно узнать у Вашего руководителя.

Прививку против гриппа можно сделать за собственные средства в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом рекомендуется соблюдать следующие правила:

— сократить время пребывания в местах массового скопления людей, в общественном транспорте;

правильно пользоваться маской в местах скопления людей и при общении с человеком, имеющих признаки заболевания;

— избегать тесных контактов с людьми, которые кашляют, чихают или имеют другие признаки заболевания;

— регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте, контакте с больным;

— промывать полость носа после возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте, контакте с больным;

— регулярно проветривать помещения дома и на работе;

— регулярно делать влажную уборку помещений с протиранием различных поверхностей, дверных ручек и других предметов, обработкой детских игрушек, где могут быть возбудители различных заболеваний;

— правильно питаться, включать в свой рацион белки (молочные продукты, мясо, рыбу), овощи и фрукты;

— не курить или резко сократить количество выкуриваемых сигарет;

— не злоупотреблять алкогольными напитками;

— спать не менее 8 часов в сутки;

— заниматься физическими упражнениями;

— гулять на свежем воздухе;

— одеваться по погоде.

В случае появления признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Заниматься самолечением не следует.