Гепатит E

Гепатит Е — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита Е.

Гепатит Е является распространенным инфекционным заболеванием.

По оценкам специалистов ежегодно в мире вирусом гепатита Е инфицируются более 20 миллионов человек, более 3 миллионов человек болеют гепатитом Е в клинически выраженной форме.

Гепатит Е наиболее распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением. Инфекция вирусом гепатита Е может протекать в виде отдельных случаев заболевания и в виде крупных эпидемий. Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии. В последние годы гепатит Е стал чаще возникать и ранее в благополучных странах — в Северной Америке, в Европе, в России.

Вирус гепатита Е находится в фекалиях зараженного человека. Чаще всего вирус гепатита Е попадает в организм через инфицированную воду, реже – с пищей и при контактах с больными людьми. Заражение возможно при употреблении сырых или не подвергшихся тепловой обработке моллюсков. Были выявлены случаи заражения вирусом гепатита Е при употреблении недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса, печени, полученных от инфицированных животных, при переливании инфицированных препаратов крови, а также передача вируса от беременной женщины ее плоду.

В отличии от гепатита А, источником инфекции для человека могут быть некоторые животные – кабаны, свиньи и другие.

Инкубационный период оставляет 10-60 дней. Случаи гепатита Е клинически не отличимы от острого вирусного гепатита, вызванного другими вирусами. Очень тяжело гепатит Е протекает у беременных во второй половине беременности, представляя опасность для жизни женщины и плода. У лиц с ослабленным иммунитетом зарегистрированы случаи хронической инфекции вирусом гепатита Е.

Важный способ профилактики гепатита Е – соблюдение правил личной гигиены (данные в статье Гепатит А). Разработана вакцина для профилактики гепатита Е.