Гепатит D

Вирус гепатита D (дельта) имеет особенность строения – у него нет внешней оболочки, как у других вирусов. Он использует поверхностную оболочку вируса гепатита В. Поэтому вирус гепатита D всегда сосуществует только с вирусом гепатита В.

Передается вирус гепатита D также, как и вирус гепатита В. Более 5% лиц, инфицированных вирусом гепатита В, инфицированы и вирусом гепатита D.

Присоединение дельта-инфекции к гепатиту В обычно утяжеляет течение болезни – чаще развивается хронический гепатит, быстрее формируется цирроз печени.

Противовирусное лечение под наблюдение врача позволяет сдержать прогрессирование болезни. Длительное время для лечения гепатита D применялись препараты интерферона. В последние годы в клинических исследованиях для лечения гепатита В с дельта-агентом изучается эффективность и безопасность нового препарата Myrcludex В.

Профилактика заражения вирусом гепатита D такая же, как профилактика заражения вирусом гепатита В (данные в статье Гепатит В). Вакцинация от гепатита В защищает и от вируса гепатита D.