Гепатит C

Гепатит C — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита С.

Вирусом гепатита С на планете инфицированы 130-170 млн. человек. В различных регионах мира вирусом гепатита С инфицированы от 1% до 20% населения. Вирус гепатита С в организме постоянно изменяется, что позволяет ему ускользать от контроля иммунной системой, и инфекция часто принимает хроническое течение. Известны несколько генотипов вируса гепатита С, их необходимо определять при обследовании.

Вирус гепатита С находится в крови. Чаще всего заражение вирусом гепатита С происходит через кровь.

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, и до начала 90-х годов двадцатого столетия донорская кровь на гепатит С не исследовалась, поэтому тогда заражение нередко происходило при переливании крови и ее препаратов. С начала 90-х годов доноров тестируют на гепатит С, поэтому риск заражения при переливании препаратов крови очень низкий.

Заражение вирусом гепатита С может произойти:

  • при внутривенном введении наркотиков с использованием загрязненных инфицированной кровью шприцев и игл,
  • нанесении татуировки, пирсинге и других косметическим манипуляциях с использованием нестерильных инструментов,
  • при медицинских, стоматологических манипуляциях, если используются неправильно обработанные инструменты;
  • от инфицированной матери во время беременности и родов, прим этом риск инфицирования ребенка составляет около 5%; риск передачи вируса гепатита С ребенку через грудное молоко очень мал, поэтому женщинам с гепатитом С не запрещено грудное вскармливание, однако необходимо следить, чтобы не было трещин на сосках матери и повреждения слизистой оболочки полости рта у ребенка;
  • половым путем, но половой путь передачи вируса гепатита С реализуется не часто; риск заражения выше при половых контактах во время месячных, при травматичном сексе, при анальных половых контактах;
  • в быту при использовании общих с инфицированным человеком зубных щеток, мочалок, ножниц, бритвенных станков и других предметов личной гигиены.

Вирус гепатита С не передается через пищевые продукты, воду, при объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Инкубационный период составляет от 2 до 26 недель.

Острый гепатит С очень часто протекает бессимптомно или в легкой безжелтушной форме и поэтому не выявляется. Примерно 15%–45% инфицированных лиц избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 55%–85% лиц развивается хроническая инфекция.

Хронический гепатит С может длительное время протекать без значительных нарушений здоровья, единственным симптомом болезни нередко бывает только слабость. При хроническом гепатите С иногда могут развиваться поражения кожи, суставов, почек, щитовидной железы, других органов. У 15-30% лиц с хроническим гепатитом С через 20-25 лет после заражения развивается цирроз печени, а иногда и рак печени. Прогрессированию болезни может способствовать заражение вирусами других гепатитов. Поэтому при хроническом гепатите С рекомендуется сделать прививки от гепатитов В и А.

Рекомендации по лечению гепатита С быстро меняются. До недавнего времени лечение гепатита С было основано на терапии интерфероном и рибавирином. В настоящее время разработаны новые противовирусные препараты. Эти лекарственные средства, называемые противовирусными препаратами прямого действия, являются более эффективными и лучше переносятся пациентами. Чтобы следить за течением болезни и проводить лечение, необходимо наблюдаться у врача.

Защита от заражения вирусом гепатита С состоит в соблюдении мер личной профилактики (данные в статье Гепатит В). Вакцины против гепатита С нет, она разрабатывается.