Гепатит А

Гепатит А — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита А.

Гепатит А распространен повсеместно, но неравномерно по континентам и странам, а также в пределах одной страны. Это зависит от санитарно-гигиенического состояния территорий. Ежегодно в мире регистрируется 1,4 млн. новых случаев инфицирования вирусом гепатита А.

Вирус гепатита А находится в фекалиях инфицированного человека. Вирус гепатита А проникает в организм через рот с инфицированной водой и продуктами питания, через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Опасность могут представлять салаты, фрукты, которые мыли недоброкачественной водой, не подвергшиеся тепловой обработке морепродукты (рыба, устрицы, мидии), замороженные продукты после оттаивания.

Очень редко вирус гепатита А передается через кровь (у больных гепатитом А непродолжительное время вирус может присутствовать к крови) и половым путем (при оральных и анальных сексуальных контактах). Вирус гепатита А очень устойчив во внешней среде. Он может от 1 до 10 месяцев сохраняться в пресной и соленой морской воде, почве, на различных предметах. Чтобы вирус разрушился, воду нужно кипятить не менее 5 минут.

Инкубационный период (время от момента заражения до начала болезни) составляет 15- 50 дней, в среднем около месяца.

Диапазон клинических проявлений гепатита А широк – от бессимптомных форм, которые проходят незаметно для человека (в этих случаях перенесенное заболевание можно выявить только по специальным анализам), до появления желтухи, слабости, болей в области печени и тяжелого течения гепатита.

Взрослые болеют гепатитом А обычно тяжелее, чем дети. После гепатита А развивается прочный иммунитет, хронических форм не бывает.

Профилактика гепатита А заключается в соблюдении правил личной гигиены, повышении санитарных стандартов жизни.

  • Необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Избегать заглатывания воды при купании в водоеме.
  • Кубики льда можно использовать только в том случае, если есть полная уверенность, что они приготовлены из доброкачественной воды.
  • Всегда соблюдайте принципы безопасного питания.
  • Правильно мойте руки и содержите их в чистоте.
  • Чистота в квартире, в помещениях для работы, учебы, обработка детских игрушек, посуды, других домашних предметов очень важны для профилактики гепатита А.

Надежным способом профилактики гепатита А является вакцинация. Прививку от гепатита А рекомендуется сделать лицам с хроническими заболеваниями печени, в частности, с хроническим гепатитом С и В, а также тем, кто часто путешествует и выезжает на отдых к морю.